忍者ブログ
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
(10/11)
(06/24)
(06/19)
(10/08)
(10/06)
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みるもり 
HP:
性別:
女性
職業:
事務/信販系:入力・検索業務
趣味:
読書*散歩*料理*風呂*
自己紹介:
大阪の空の下、炊き立てごはんのにおいは流れる。
おひとり様がお得意の既婚者☆
関西弁上達しない埼玉県出身者。
ゆるゆる冷えとり、
ぼつぼつヨギーニ、
そこそこジム行って、
そんでもって炭水化物をあいしてやみません。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
[42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

………はやい。

…もう12月だ。

きょうはsheepさんと、京都市街ギャラリーめぐり。

日本画展と写真展。
楽しい。
今年はちょいちょいギャラリー行った気がする。

鴨川沿いや祇園で、やっとこさいい色合いになってきた紅葉もつまみつつ。

おなかがすいて三条河原町でスープカレー。
コーヒー飲みたいsheepさんと珈琲葦島。

途中寄り道してユニクロで冬支度。
アーバンリサーチのセールを覗いて、ちょいと散財。

両手に紙袋ですけど…

このまままた行きつけBar行っちゃう流れかなー?



PR
ひかりテレビでやってた
松田優作特集の録りだめたのを、ちょっとずつ見ていっています。

恥ずかしながら、きちんと見たことなかったんだけど、さすがは伝説的俳優、ただならぬオーラを感じました。

ひとまず「人間の証明」「蘇る金狼」の2本をみたんだけど、
手放しに格好良い!という印象よりは、声や体躯に異才があるようで、
演技が…台詞やアクションがはじまるとハッ!と飲まれますなぁ。
とくに声は凄みがあるのですね。
低音のために台詞まわしはへたをすると聞き取りづらいきらいがあるようでいて、
それが多く語らぬ個性を際立てているかのよう…。

しびれました。


で。
森村誠一の「人間の証明」を読みはじめる…なんかこんな展開多いな
(映画アフター小説っていう)。
松本清張の「ゼロの焦点」にも設定共通点あるし興味深い。

年内に読めるかなー…。
ツイッターでもその魅力をつぶやいている、セブンイレブンのシュークリームシリーズ。
パンプキンシュークリームのあとに来た、ティラミスシュークリームもなかなかどうして。
157円にしては!なコストパフォーマンスです。よければ一度ご賞味ください。


こたつで熱いほうじ茶とスイーツ!
サイコー!!

…でけーな、みかん。



ひかりテレビでやってる「名探偵モンク」をずいぶん録りためています。

録った分、ちょっとちょっと見ていっているけど
ときどき予約は忘れがち。そもそもコンプリート!っていう程がんばって見てないわけですが。

そんなとき。

2話分予約抜けてしまった。

その間に…モンクのパートナーがシャローナからナタリーになっていたのです…。


パートナーが変わることは知っていました。シリーズ通じて主要キャラクターには、ほかに大きな動きは、ない…。
わたしが最初にモンクを見たのは去年?いや今年?正月のまとめ放送。
それは最終シリーズで、そのときのパートナーはナタリー。
まとめ放送のなかでは
そのナタリーとシャローナがモンクを世話を焼く話もあったなぁ。見ました。

…パートナーが変わることになったいきさつの回のドラマが
録れてないなんて…
それ、見たかったんだけど…!!
あああぁぁぁん…。

よりによって…!

ひとしきりくやしがりまして。
まぁいっか…。

いや、でもあきらめきれない…なぁ。


そういうことってあるよね、…そうそう、生きてりゃあね…ありますよ。
仕方がないのにあきらめきれないとか、
でもうまいこと手放さないとなぁ。

未練がましいやいっ。
性分、です。
写真撮影していたのに
ブログ記事にするの忘れがち。

この間、豆を煮ました。

冬仕事だなー。

乾燥豆をひと晩吸水させて

ことことこと…。

鍋の近くで読書しながら張り込み。

何に使おうかなー…と考えながらときどき灰汁をすくって。

味付け豆にしてご飯に混ぜるのも好きだし。
肉と煮込みもヨイ。

でもフードプロセッサー買って初のゆで豆……。

フムス、かなー?


フムスは中東の料理。
要は豆のペーストなんだけど、スパイスを少し入れて。今回は胡麻胡麻したフムスを作成。

パンに塗ったり、リッツに塗ったり。
味噌汁にも入れてみた。
呉汁ですな。

なんだかヘルスィー!!

このペーストベースに顆粒のシチューの素を少し入れて、お湯注いだら
簡単スープになってくれた。

なんだかヘルスィー!!


今年はいつもより豆仕事の冬になるといいなー!



忍者ブログ [PR]