忍者ブログ
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
(10/11)
(06/24)
(06/19)
(10/08)
(10/06)
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みるもり 
HP:
性別:
女性
職業:
事務/信販系:入力・検索業務
趣味:
読書*散歩*料理*風呂*
自己紹介:
大阪の空の下、炊き立てごはんのにおいは流れる。
おひとり様がお得意の既婚者☆
関西弁上達しない埼玉県出身者。
ゆるゆる冷えとり、
ぼつぼつヨギーニ、
そこそこジム行って、
そんでもって炭水化物をあいしてやみません。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1063] [1062] [1061] [1060] [1059] [1058] [1057] [1056] [1055] [1054] [1053]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ついにみるもりはキッシュを焼き上げた。


キッシュにあこがれて本買って半年。長かった。

木曜日が公休だったのでバートブリゼ(外側)を作っておいた。
生地を寝かさないといけないから木曜日の時点はここまで。
バートブリゼを作るのは初。いつもは冷凍パイシートでやってたけど、やってみたら意外に簡単。バターと粉とをしとしとさせるのは楽しい。

あとは土曜日。

冷凍しておいたバートブリゼの生地の解凍を待って、伸ばして、型に敷きこみ、またすこし生地を休ませる。
という工程に予定より時間がかかってしまい、
それも伸ばしたらけっこう伸びて、
2個…いけそう…。
この判断が22:30…。
さて。
このあと型だけを重し乗せて20分焼く。アパレイユ(中身)を入れて30分焼く×2……。
Sheepさんは飲み会。
現時点連絡ない。
えーい、焼いてまえ。

焼き上がったのは深夜でした。

でも出来上がりを見てるとやっぱり達成感。

食べたのは日曜日午後。

こんどは焼き上がったとこをたべたいな。

写真とりまくり(笑)
中身はコンビーフ、玉ねぎ、4種のキノコ。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]