忍者ブログ
カレンダー
08 2019/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
(10/11)
(06/24)
(06/19)
(10/08)
(10/06)
最新記事
プロフィール
HN:
みるもり 
HP:
性別:
女性
職業:
事務/信販系:入力・検索業務
趣味:
読書*散歩*料理*風呂*
自己紹介:
大阪の空の下、炊き立てごはんのにおいは流れる。
おひとり様がお得意の既婚者☆
関西弁上達しない埼玉県出身者。
ゆるゆる冷えとり、
ぼつぼつヨギーニ、
そこそこジム行って、
そんでもって炭水化物をあいしてやみません。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1579] [1578] [1577] [1576] [1575] [1574] [1573] [1572] [1571] [1570] [1569]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

林檎がきた。
ハハからきた。
ハハの郷里は長野だ。
12個。
様々な手を使って半分くらいは友人へ配布した。

残りをそのままいただき。

一個は加工してみよう、と思い立つ。


林檎はまずフードプロセッサかけた。シナモンとカルダモンとレモン汁を混ぜた状態で待機。

三温糖をフライパンにざらーっ…油は入れない。これを焦がしてカラメルにしようと思う。
でもちゃんと全体を焦がしたら温度差で、林檎たちを入れたとき

ものっすごい

はぜる!!
から、半分以上焦げたら林檎たちを入れることにする。
カラメルってすごいよ。
美しい琥珀!きらっきら!既製品しか見たことないけど、その出来上がるさまといったら!ブラボー!

で、まぁそれを煮ますね。じっ……くりと蒸らしながらも水分飛ばすんだけど。どんどんカラメルの琥珀に染まっていく。

様子見るために木べらを入れて、ぺろり。
うま。
眼前にリッツ。
塗る。
うま。
反復運動。

(この時点でもういい具合に夜も夜だった…)

なんしかジャム完成。

この状況をツィッター。
sheepさん、バニラアイス購入し、深夜帰宅。

後日、このジャムベースでチーズケーキを焼く。
わたしがよく焼くチーズケーキのレシピは、クリームチーズベースで半分は水切りヨーグルト。
軽い仕上がり、あっさり。
生クリームも立ててみたりして
ミルクティーと。
いただきまっす。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]