忍者ブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
(10/11)
(06/24)
(06/19)
(10/08)
(10/06)
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みるもり 
HP:
性別:
女性
職業:
事務/信販系:入力・検索業務
趣味:
読書*散歩*料理*風呂*
自己紹介:
大阪の空の下、炊き立てごはんのにおいは流れる。
おひとり様がお得意の既婚者☆
関西弁上達しない埼玉県出身者。
ゆるゆる冷えとり、
ぼつぼつヨギーニ、
そこそこジム行って、
そんでもって炭水化物をあいしてやみません。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
[42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昼食ダイジェスト。
木曜はおにぎり握っていった。
とろろ昆布まいたのと、コンビーフとセロリ、たらこふりかけ。
今日は外食。黒酢酢豚定食。

昨夜はカレーだった。
ちょっと野菜に飢えてる気がしたので、
今晩はガッツリ食べようと思った。
ストックしてたにんじんと大根のゆず胡椒マリネに
じゃがいものピクルス
セロリ細めに切って、まぜる。
黒豆の粒マスタード漬け(最近お気に入り)も散らす。
サラダ。
あまってた豚肉と大根とねぎ
冷凍してたセロリの葉を湯がいたのとにんじん
炊いて、味噌といて、ねりごますこし入れて
味噌汁。


うまー…滋味。
野菜が好きだー…。


PR
お弁当。
昨日は茄子とトマトとひき肉のパスタ。手抜きも大事だ。

今日は筍ご飯を炊く。

このためにだし(ストック瓶に乾物系一式を水と醤油と酒とみりんで戻したもの…ってか漬けといただけ)を使い切ろうと思い、残りのこれで根菜も炊く。
この乾物系の威力がすげーのなんのってあんた。
おひたし、サラダ漬けでスキマ埋めて、野菜たっぷりのお弁当になりました。
お肉は少しの油で揚げたんだけど…黒いなあ…揚げ物はニガテ。




ことのおこりは先日。
レピシエ…じゃねえ、ルピシア。で、みかけた、ブレンド茶。

ふーん。
みんなうちにあるなあ。
で、やってみることにしたのでした。
家にあった
■蕎麦茶
■ほうじ茶
■コーン茶(とうもろこし煎ったのん)
■麦茶(ほんまの粒麦)
と、ひとつまみずつ、
■緑茶
■ジャスミン茶
茶葉を瓶に入れて、振る。
店のはプーアルも入ってたんだが、ないのでひとまず無視。
やかんに沸かしたお湯で淹れてみた。
飲んでみた。
うん。フツーにおいしい。
どっかの飲料会社の新製品として飲んでも、全然大丈夫だ。

今週の仕事茶はこれに決定~★




週に1・2度はお弁当をやめる日をつくる。それはそれで、だいぶラクになる。
パスタや焼き飯、おにぎり。
最近はおにぎりって結構奥深いよな~と思ったり。いろいろ混ぜこんでみると楽しい。
1 加熱したツナとバジルと粉チーズ。
2 そぼろとにんじんナムル。
3 ハムと塩漬けしたきゅうり(一応水気はしぼる)
4 SHEEPさん用にしいたけの炊いたものを刻んでごまを混ぜる。
5 私用に練り梅。入れ過ぎでぺしゃってなったからのりまきに。

これだけでなんだかとてもにぎやか!なのが、おにぎりのスゴさだ。





お弁当といい、
食欲の「春」
ってな勢いで、食べることに癒しを求めている食の狩人;みるもりです。
仕事帰りにビスコ。
はちみつりんご味。
むむ、なかなか。
最近コンビニでこういう駄菓子、買ってしまう…。チロルの豪華なやつとか。(昨日はごまタルトを…)
出勤前の、コンビニで、お弁当のおとものミニ野菜ジュースと駄菓子を買う。
100円程度の贅沢。
そんな日々。





忍者ブログ [PR]